陶器の取り扱い方法
①高台の確認
陶器によって底の部分にざらつきを感じるものがあります。テーブルや食器棚を傷つける
恐れがありますので、気になる方はサンドペーパーなどで擦ってからお使いください。
②料理を盛り付ける前に
料理を盛り付ける前にしばらく水に浸けてください。こうすることで、目止め効果や汚れや
匂いを防止できます。
※オーブン、電子レンジのご使用は器を傷つける原因となりますのでお控えください。
③洗い方
ご使用後はなるべく早めに洗って乾燥させてください。そのままにしておくと汚れが落ちにくく
なり、シミのなどの原因になることがあります。
④保管の仕方
洗浄後はよく乾燥させてから保管してください。
湿気が残った状態で長期間保管するとカビや匂いの原因になりますのでご注意ください。